• Главная
  • Проекты
  • Новости
  • O TDI
  • СМИ о нас
  • Клиенты
  • Публикации
  • Eng

                                                                                                                               Все публикации             Все публикации автора

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ГРАДОСТРОИТЕЛЕЙ.
Вячеслав Глазычев, ARX №03, 2007


   Австрийский Зальцбург, несколько замученный толпами туристов, съезжающимися сюда поглазеть на дом Моцарта, – подходя­щее место для обсуждения городских проблем. Здешние епископы, твердой рукой сочетавшие власть духовную с властью свет­ской, освоили правый берег, под Замковой горой. Новый город спокойно расширяется в долину от левого берега, расступившись для дворца и парка Мирабель, и на старые здания не покушается. 

   В получасе ходьбы от Старого города, по другую от Замковой горы сторону, расположен замок Леопольдскрон. С 1950-х годов он стал резиденцией Зальцбургского семинара – специфического учреждения, поддерживаемого исключительно частными спонсорами, и весь год здесь расписан между всевозможными профессиональными встречами.
Три дня очередного заседания Зальцбургского конгресса планировщиков городов (SCUPAD) в мае оказались на редкость любопытными.
Прошлогоднее заседание старого, заслужен­ного профессионального клуба было посвяще­ но быстро растущим городам стран третьего
мира: Стамбулу, сирийскому Алеппо, Калькутте, бразильскому Сан-Паулу. На этот раз темой дискуссий стали города Европы в процессе быстрых преобразований, вызванных экономи­ческими и политическими трансформациями последних пятнадцати лет. 
   
  Знания не прирастают оттого, что все повто­ряют, как мало мы знаем друг о друге. Отве­чая просьбе организаторов не презентовать ни Москву, ни Петербург, я представил почтен­ному собранию средний по масштабу Улан-Удэ, который как раз завершает работу над Стра­тегическим планом развития, и небольшой Миасс, сумевший и сохранить всю прежнюю социальную инфраструктуру, и существенно нарастить мощность системы услуг. Не только иноземцы – большинство соотечественников не догадываются, к примеру, о том, что в отли­чие от крупных Воронежа или Саратова, где об­щественный транспорт рухнул, Миасс не только удержал троллейбусные и автобусные марш­руты, но и обеспечил всем 170 тысячам своих горожан бесплатный проезд, долями оплачива­емый из городской казны и взносами оживших предприятий. Иноземцы, знакомые в лучшем случае с российскими столицами и еще с бас­нями западных журналистов, были в шоке. Странная смесь элементов социализма с эле­ментами капитализма в наших городах отнюдь не самый скверный вариант. В самом деле, вот Глазго, на который обрушились сразу две беды. Исчезло целиком судостроение, миро­вым лидером которого целое столетие был этот шотландский город, а форсированное создание городов-спутников, согласно модной в 1960-е годы доктрине призванное разгрузить крупный город, привело к полной катастрофе. 
   
   Разгрузили настолько, что Глазго долгое время напоминал послевоенное сочетание трущоб и пустырей. Мучительные усилия развить город за счет череды культурных событий и туризма дали кое-какие результаты, но в целом восста­новить энергетику городской жизни все еще не удается. Вот Лейпциг – совсем иная ситуация. После воссоединения Германии сюда были закачаны гигантские средства, которых хватило на то, чтобы практически полностью создать всю инф­раструктуру заново. Здесь самые современные скоростные трамваи и вполне современные жилые кварталы. Здесь после не слишком удачных попыток трансформировать панельные многоэтажные дома большинство их стерли с лица земли. С некоторым напряжением сюда удалось завести предприятия BMW и Porche, здания которых напоминают увеличенные макеты. Зачем-то построили новую Лейпциг­скую ярмарку на севере города, отдав террито­рию прежней ярмарки на юге под заполнение случайным набором инвестиционных проектов. Все бы недурно, но отток наиболее активной части населения на земли бывшей ФРГ продол­жается. Урок не лишний – деньги могут многое, но структура расселения не поддается локаль­ным вложениям даже огромных денег. На этот раз не приехали поляки, но прислали очень любопытный доклад о Варшаве, которая успела пережить и надувание «пузыря» цен на так называемое элитное жилье и офисные помещения, что нам так хорошо известно, и обвал этих цен, когда «пузырь» лопнул, что нам еще только предстоит пережить. Об Албании почти не слышно, а между тем ее столица Тирана, в которую за лучшей долей устремилось полстраны, являет собой класси­ческую иллюстрацию бесконтрольного роста и грандиозной перестройки. Городские власти предпринимали немало усилий, чтобы хоть как-то обуздать хаос (иные многоэтажные дома были выдвинуты за красную линию так, что да­же обстроили балконами столбы освещения). 

   Однако все сводилось к веселенькой раскраске фасадов, с полным презрением к конструк­тивной структуре зданий. Продолжалось это до тех пор, пока более крупные акулы теневой экономики не начали убирать с поля более мелких – сносить киоски и павильоны и даже кое-где расчищать берега канала. Одного они сделать не могут: над городом, в котором жи­вет то ли 600 тысяч человек, то ли весь милли­он, соединяются два дымных шлейфа – от ТЭЦ, работающей на буром угле, и от непрерывно горящей свалки. Напротив, о Косове слышали все, но узнать, как при этом живет его многострадальная столи­ца Приштина, разделенная на сербскую и албан­скую части, можно было только от тамошних ур­банистов. Руины от натовских бомбежек отчасти расчистили, но теперь город (Косовом управляет пока что ООНовское агентство) «бомбят» проек­тами проек­тами планировки. За деньги различных фондов профессиональные группы из разных стран без какой-либо координации и ответственности вбрасывают в Приштину множество планиро­вочных схем – от реалистических до чистой фан­тастики, вроде движущегося тротуара (позже авторы сумели всучить эту непомерно дорогую и сложную затею южным корейцам). Меж тем город застраивается, подчиняясь извечным схе­мам коррупции, так что ухитрились уже застро­ить зону отчуждения железной дороги до самых рельсов, а теперь говорят о переносе рельсов на 50 м в сторону…

   Приятно сознавать, что при всех наших соб­ственных глупостях нам все же удалось избе­жать крайностей – пока удалось. Приходится осознать, что отпущенный нам лимит времени уже исчерпан, поскольку и нехватка хоть сколько­нибудь профессионалов, и дефицит качества планировочного мышления в новых условиях, отягощенных новациями законотворчества, достигли драматического предела. Более того, обмен опытом на Зальцбургском конгрессе показывает со всей определенностью, что и на Западе нет столь необходимых профессиональ­ных компетенций для городского планирования в условиях быстрых изменений, так что и учиться не у кого. Там недурно умеют работать в мас­штабе квартала. Там уже поняли и сильные, и слабые стороны разных вариантов зонирова­ния, укрощающих эгоизм частных инвесторов. Там умеют сдерживать аппетиты транспортни­ков и аппетиты инвесторов при фрагментарной реконструкции сложившейся системы коммуни­каций, чего у нас делать пока не могут. Там уме­ют грамотно выстраивать стратегию развития крупных регионов, упорно достигая согласова­ния интересов городов и районов. К изучению азов этого умения мы еще не приступили. Как совладать с проблемой согласования частных и публичных интересов при санации и реконструкции городов в эпоху большой трансформации, нам не подскажет, к сожале­нию, никто.
 



 

Powered by Create your own unique website with customizable templates.