• Главная
  • Проекты
  • Новости
  • O TDI
  • СМИ о нас
  • Клиенты
  • Публикации
  • Eng

                                                                                                                            Все публикации         Все публикации автора


Современные принципы  проектирования жилых комплексов с функциями опеки для пожилых. 
Мария Белова, 2012

    Население большинства развитых стран стареет. Прогнозы обещают к 2025 г. рост численности людей на Земле до 1100 млн. Общая численность за это время вырастет в три раза, доля пожилых людей – увеличится в пять раз. По данным Министерства статистических данных в Германии  к 2060 году процент пожилых людей за 80 возрастет с 5 до 14%. 
  Через 20 лет, треть британцев будет в возрасте 60 лет и более. Многие  другие  европейские страны находятся в аналогичном положении. В Канаде за последние годы население выросло на  5.4%, с 30.0 млн до 31.6 млн, а число пожилых возросло с 3.9 до 4.3 млн. Китай объявил о строительстве жилья на 3 млн коек для пожилых. 
   В России  доля людей старше 60-ти лет составляет 17% от общей численности россиян (мировой стандарт – 7%). В 2007 г. (по данным Росстата) численность пенсионеров по сравнению с 2002 г. (годом Всероссийской переписи населения) составила 29350 тыс. человек. Таким образом, в процентном отношении к общей численности населения страны пенсионеры составляют 26,4%.  По данным Росстата на сегодняшний день в России проживает 18,5 млн людей старше лет, через 10 лет  их численность составит 22 млн.
   Одновременно с тенденцией мирового старения населения отмечается увеличение продолжительности жизни. Возраст выхода на пенсию изменяется, пожилые люди ведут активный образ жизни, оставаясь вовлеченными в социальные процессы. Они дольше предпочитают жить в городах, активно пользуются общественным транспортом и городской инфраструктурой.
В России сейчас работает каждый пятый пенсионер в возрасте до 72 лет. 
   Активная деятельность имеет тенденцию замедлять процесс старения, но ненадежность положения, недостаток партнера по общению, и контакт с нездоровой окружающей средой может ускорять процесс старения. Существуют факторы среды, которые непосредственно влияют на процесс старения: люди, отношения, качество жизни и жилья.  

   Размещение специализированных комплексов для пожилых в структуре города способствует решению проблем изменения образа жизни у активной части пожилого населения. Включения жилья для пожилых в городскую инфраструктуру  предполагает сохранение активных социальных связей, приближенность к прежним местам проживания, а с помощью интегрированных услуг опеки и ухода -продление жизни позднего возраста. 

   Именно поэтому так важно создать в существующей городской инфраструктуре среду, удовлетворяющую потребностям пожилых людей. На сегодняшний день существует тип Независимого проживания с функциями опеки (Assisted Living). Это форма жизни  позволяет:

·       Оставаться пожилому дольше независимым;

·       Продление активности пенсионера;

·       Пользоваться при необходимости услугами и видами помощи: медсестра на этаже, анимация, еда, 24 уход и т.п.

  Тип жилья – Assisted Living позволяет пожилому человеку, не теряя прежнего уровня активности, получить дополнительные функции опеки и ухода. Психологические исследования говорят о том, что активные пожилые люди не готовы единовременно лишиться внешних контактов и внутрисемейных связей, прежнего образа жизни и переехать из города в специализированные комплексы с функциями опеки и ухода для пожилых, где система уже более замкнутая. Данный тип жилища способствует социальной интеграции пожилых людей в среде.

   Эффективность независимого типа проживания, повышается при интегрировании жилья для пожилых с:

·       другими типами жилья, 

·       объектами городской инфраструктуры:  медицинскими учреждениями, торговыми центрами и .п.

·       религиозными общинами 

·       детскими учреждениями и т.п.

   Проект жилого комплекса в городе PANTIN во Франции включает в себя социальное жилье для пожилых, медицинский  и стоматологический центры. Архитектурная мастерская Hamonic + Masson выиграли конкурс на реновацию квартала Cortillires в 2004.  Комплекс позволил факт диалога общественного с приватным.  Жилой комплекс был обогащен наличием медицинских услуг в нем, что, на порядок, позволило поднять качество жилой среды. В центре комплекса  двор, который позволяет соединить общественные части с жилой средой. Медицинский центр находится на первом этаже, являясь как бы продолжением улицы. Из подиума как бы возникают объемы жилых помещений, которые отличаются своей отделкой более насыщенных тонов и обилием балконов. Жилые ячейки для пожилых располагаются в двух секциях на 5 этажах.

  Гибриды типов жилья создают дополнительные рабочие места для пожилых. Это частичная занятость пожилых уже вышедших на пенсию, но еще способных  к приложению труда на несколько часов: общественная деятельность, кружки в детских комнатах, чтение лекций в школах и Вузах, садовые работы, курьерские услуги  и т.п. Существует ряд факторов, значимо влияющих на комфортность cоциально-психологическое состояния пенсионеров – занятость значительно повышает его, хотя и создает перегрузки, негативно сказывающиеся на здоровье. Однако проблематично, что в этой связи более критичным для здоровья оказывается наличие или отсутствие посильной занятости для тех, кто к ней еще способен, поскольку тесно связанное с ее отсутствием плохое социальное самочувствие также негативно отражается на их здоровье.

   Система независимого жилья с функциями опеки, это достаточно гибкая среда, где каждый пожилой человек может выбрать для себя дополнительные возможности: уборку квартиры,  уход медсестры, участие в экскурсионных программах, заказ еды и т.п. не теряя независимости.  

   Подобная система эффективна и с экономической точки зрения. Интеграция жилья для пожилых может решить проблему низкого спроса на городские квартиры в первых этажах зданий.  Расположение квартиры в уровне пешеходной доступности станет преимуществом квартиры для пожилых, а не ее недостатком. По данным Экспертов компании Senior Group -оператора по уходу за пожилыми после открытия подобного комплекса в первый же год наполняемость жителями достигнет 100%. 

   Британская Королевская Архитектурная Академия (RIBA) совместно с другими Экспертами разработала свод норм и правил для проектирования независимого жилья для пожилых - A GUIDE FOR ASSISTED LIVING - Жилье для пожилых 21 века. Подобные нормы были также разработаны в Канаде - 2006 Census Housing Series.

   Главная задача – создать универсальный инструмент, который бы учитывал все основные требования и потребности пожилых на разных этапах развития поздней жизни. 

   Изучив эргономику человеческого тела на протяжении всей жизни, Эксперты RIBA  ввели градацию жилых комплексов относительно потребностей, а главное возможностей своих обитателей. Пирамида универсального Дизайна выявляет 8 типов обитателей жилых комплексов:

·       Активные спортивные люди – в основном студенты и молодые люди, но без маленьких детей.

·       Обычное трудоспособное население,  но без маленьких детей.

·       Обычное трудоспособное население,  с маленькими детьми.

·       Пожилые люди, (возможно, ходят с тростью), жители с детьми в колясках.

·       Жители, имеющие инвалидность  любого возраста.

·       Независимые люди в инвалидной коляске.

·       Инвалиды-колясочники, которые нуждаются в помощи другого человека.

·       Инвалиды-колясочники, которые нуждаются в постоянном уходе спецперсонала.


Подобная типология помогает выявить типы жилья для каждой из категорий и нормативы для них. Пирамида имеет 4 типа жилых комплексов:

A- Стандартные жилые комплексы. 

В- Жилые комплексы спроектированные с учетом маломобильных групп населения.

С- Гибриды 1 типа - «Жилой комплекс для всех поколений». Независимое проживание нескольких поколений с дополнительной помощью персонала.

D- Гибриды 2 типа– Здания оборудованные под нужды всех категорий. «Жилой комплекс для всех поколений» с постоянной опекой и уходом. 

Picture
   В последние годы стало очевидным, что проектирование жилых комплексов должно учитывать и  решать потребности широкого круга людей с различными способностями. Будущее жилье должны быть в состоянии адаптироваться к различным потребностям и требованиям пользователей, независимо от их возраста, силы и ловкости.  

   Эксперты RIBA совместно с организацией Lifetime Homes (Дома для жизни),  разработали  справочник планировочных норм для Независимого типа жилья. Нормы разработаны после анализа потребностей, психологических особенностей восприятия, образа жизни пожилого человека, статистки смертности в парах и т.п.  Особое внимание уделяется системе навигации и организации внутриквартирного пространства. Для пожилых обитателей (особенно парных) важно находиться в поле зрения друг друга. Это психологически создает ощущение спокойствия и безопасности. Учитывая данные особенности, пространство квартиры – в большей степени, общей зоны (столовой, кухни и гостиной) должно иметь возможность визуальной связи (см. рис 3.). Также важно уменьшить пути перемещения пожилых при переходе из одной зоны в другую. 

Picture
Picture
Picture
   Особенности образа жизни пожилых людей легли в основу планировочных норм и  размеров жилых  помещений,  расстановки и размеров мебели.  Независимые пожилые люди еще воспитывают внуков, частично работают, принимают гостей и ходят в гости, ходят в кино, много читают и т.п. Учитывая потребности, в блок жилья для пожилых могут интегрироватьс следующие помещения:

·       Спальни для внуков.

·       Общие гостиные, телевизорные и кружковые зоны.

·       Компьютерные клубы.

·       Общие столовые и т.п.

·       Комната дежурной медсестры.

·       Фитнесс.

   Программа «Дома для пожилых людей воспитывающих маленьких детей» (GrandParent Family Apartments) предполагает строительство жилых комплексов (GrandParent Family Apartments ), где жилая функция соединяется с образовательной и дошкольной подготовкой для адаптации  детей, оставшихся, как правило, без родителей.  Для пожилых необходима возможность общения и прогулки, даже не выходя из собственной городской квартиры.  В Своде норм и правил RIBA предусмотрены лоджии площадью 8 кв.м. Подобным образом решен Жилой комплекс WOZOCCO. Один из первых социальных проектов бюро MVRDV – дом для пожилых людей в Остдорфе, реализованный в 1997 году. Здание включает 100 жилых ячеек для престарелых. Простота квартир компенсируется тем, что каждая уникальна по своим пространствам и размерам. К тому же в каждой квартире свой размер окон и балконов, выходящих на южный фасад.
Помимо планировочных норм при проектировании должны учитываться нормы операторов, обслуживающих данные комплексы. Количество обслуживающего персонала при независимом проживании пожилых стоит принимать – 1 чел на 3 пожилых.  При секционном типе домов секции должны иметь связь хотя бы по одному этажу для беспрепятственного перемещения персонала и пожилых, не выходя из здания. Все общественные пространства должны находиться на пересечении главных потоков, недопустимо их тупиковое расположение. Входные зоны должны быть оборудованы колясочными и местами хранения прогулочных инвалидных колясок – из расчета 1 коляска на пожилого жителя. На каждом этаже жилого комплекса необходимо предусматривать комнату дежурного персонала и общую гостиную. 

   Подобные нормы были также разработаны в Канаде - 2006 Census Housing Series. 

   В Австралии программа «Дизайн Общества для Всех Возрастов»(Community Design for All Ages) предполагает создать проекты инновационных  комплексов, которые бы менялись под социальные нужды их обитателей в течение их жизни.

   Система выявления потенциальных типологий и нормативов для жилья для пожилых необходима и в России. Российские пенсионеры – особая социальная группа, требующая детального анализа. При этом подобный анализ важен как для построения планов по улучшению их положения, так и разработки стратегий по изменению условий жизни будущих пенсионеров. Проблема будущего старения актуальна во всем мире. 

Powered by Create your own unique website with customizable templates.